Китай намерен ускорить процесс запуска собственной криптовалюты. По данным South China Morning Post, представитель Народного банка страны Чэнь Юлю намерен лично проконтролировать разработку программной части проекта и введение ее в использование. Суверенная криптовалюта должна стать полноценной частью финансовой инфраструктуры Китая.

В Центробанке Китая призвали ускорить запуск цифрового юаня

В Центробанке Китая призвали ускорить запуск цифрового юаня

Китай быстрее выпустит свою криптовалюту

«CBDC является одним из приоритетных направлений в сегодняшней экономике страны. Мы собираемся перевести множество финансовых операций в цифровое пространство, но для этого нужно обеспечить полный контроль над ситуацией. Без запуска собственной криптовалюты и всех соответствующих инструментов сделать это будет невозможно. Подрядчики, которые подтвердили участие в проекте, должны ускорить темпы разработки и представить готовые продукты немного быстрее», — говорится в сообщении Народного банка Китая.

Чэнь Юлю также отметил, что цифровой юань должен способствовать росту спроса на собственные финансовые инструменты в стране. В частности, экономическая стратегия Китая ориентирована на возможность работать без зависимости от внешних факторов по типу доллара или евро. Цифровой юань даст старт новым цифровым экономическим проектам. Кроме того, он обеспечит финансовую независимость страны от других государств. Юлю пояснил, что речь не идет о создании так называемого аналога железного занавеса, как это было в СССР или КНДР. Китай просто хочет иметь собственные финансовые инструменты, которые ни в чем не уступают западным аналогам.

«Мы должны сделать нашу экономическую структуру полностью независимой. Новая политике Народного Банка фактически ничем не отличается от старой, но имеет более прогрессивную направленность. Мы хотим ускорить темпы исследований и разработки CBDC. Также в ходе первых испытаний нужно убедиться, что актив полностью подконтролен и безопасен для регулятора, кредитных организаций и простых граждан», — пояснил представитель регулятора.

Процесс разработки первой суверенной китайской криптовалюты

Сам проект цифрового юаня был анонсирован еще в 2014 году. Примечательно, что тогда о биткоине практически никто не знал, так как основная монета только набирала обороты. Из-за этого в сети начали появляться слухи, что созданием криповалюты занимался некий бывший сотрудник Народного банка Китая, который просто решил реализовать собственный проект. Данную теорию неоднократно опровергали чиновники из КНР. Регулятор ускорил работы после объявления Facebook о планах запуска Libra. Позднее сама инициатива Марка Цукерберга перестала быть актуальной, однако Народный банк Китая не стал сбавлять темпы в разработке цифрового юаня.

В настоящее время в Китае производится тестирование системы электронных платежей, в котором принимают участие компании из Сучжоу, Сюнгане, Шэньчжэне и Чэнду. В общей сложности в испытаниях суверенной криптовалюты задействованы примерно 1,5 миллиона человек.

Ранее сообщалось, что глава Банка Англии подтвердил свое негативное отношение к биткоину.

Криптодед благодарит администрацию портала cryptofeed.ru за классный контент

Узнайте что будет если покупать биткоин каждый день на 15$ вместе с @mcafee_marathon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here