Fidelity: прибыльность инвестиций в биткоин не зависит от других финансовых активов

В течение последних лет лучшие умы человечества бились над вопросом, коррелирует ли цена биткоина с другими финансовыми активами, в частности, с акциями. Недавний отчет Fidelity Digital Assets попытался расставить в этом вопросе точки над «ё».

Объемный отчет Fidelity, озаглавленный «Основы инвестирования в биткоин и его роль как альтернативного объекта инвестиций», демонстрирует не только отсутствие корреляции между ценой биткоина и основными финансовыми активами, но и его более высокую доходность с точки зрения долгосрочной перспективы.

В отчете сказано:

Корреляция биткоина с другими активами с января 2015 года по сентябрь 2020 года (см. таблицу ниже) составляет в среднем 0,11, что указывает на то, что между прибыльностью биткоина и другими активами практически нет взаимосвязи.

Fidelity: прибыльность инвестиций в биткоин не зависит от других финансовых активовКорреляция биткоина с другими активами

Корреляция 0,11 расположена на шкале от -1 до 1, где оценка 1 означает идеальную положительную корреляцию, а оценка -1 указывает на идеальную отрицательную корреляции, уточняется в отчете. Если бы биткоин имел оценку -1, то актив поднимался бы в цене всякий раз, когда акции падают. Оценка 0 означала бы, что никакие движения активов не влияют на цену биткоина.

В течение последних лет биткоин время от времени проявлял корреляцию с основными рынками. Он упал вместе с акциями в марте 2020 года, когда появились первые известия о коронавирусе. Однако цифровой актив восстановился гораздо быстрее фондового рынка и с более высокой процентной прибылью. Совсем недавно цена биткоина немного снизилась одновременно с курсом акций на фоне новостей о задержке очередных мер финансового стимулирования в США.

Не взирая на эти краткосрочные эффекты, Fidelity утверждает, что «биткоин имеет свои собственные фундаментальные основы, которые не зависят от состояния эпидемиологической и экономической ситуации, созданной COVID-19».

В докладе Fidelity отмечается, что независимая природа биткоина может быть связана с новой эрой индивидуальных инвесторов, появившихся благодаря социальным сетям.

Fidelity обращает внимание не то, что биткоин связан с рядом укоренившихся в массовом сознании стереотипов, представляющих интерес для различных групп инвесторов. Но, несмотря на дискуссию о том, является ли биткоин средством сбережения или обмена, «один из прекрасных аспектов биткоина заключается в том, что его успех не зависит от служения единственной цели».

В течение последнего десятилетия цифровой актив значительно вырос и достиг паритета с долларом США, золотом и другими эталонными активами, согласно данным криптовалютного аналитика PlanB, создавший модель Stock-to-Flow. В результате люди начали воспринимать биткоин не только как инструмент перевода денег, но и как средство сбережения.

Возраст биткоина сказался также и на его корреляции с другими активами. «Биткоин — это молодой актив, который до недавнего времени был привязан к традиционным рынкам», — сказано в докладе.

Fidelity констатирует отсутствие корреляции биткоина с широко распространенными рынками, ссылаясь на исследование Йельского университета, в котором рассматривались несколько ведущих криптовалют, в том числе BTC и Ethereum (ETH):

Согласно их анализу, характер изменения прибыльности цифровых активов, включая биткоин, не может быть объяснен теми факторами риска, с которыми связана доходность акций, валют и драгоценных металлов, а также макроэкономическими факторами, такими как рост потребления товаров недлительного и длительного потребления, рост промышленного производства и рост личных доходов.

В отчете Fidelity затронуты и другие аспекты, связанные с инвестициями в биткоин. В частности, Fidelity указывает на неизбежный рост интереса к цифровому активу со стороны индивидуальных инвесторов.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here