В Японии прошла волна звонков о минировании зданий от мошенников, которые потребовали выкуп в криптовалютах. Соответствующие инциденты были зафиксированы в минимум 18 префектурах страны. По данным издания Japan Today, преступники сообщали о минировании образовательных учреждений и сельских администраций. Ни в одном из случаев информация о эта не подтвердилась.

По Японии прокатилась серия ложных минирований с требованием выкупа в биткоинах

По Японии прокатилась серия ложных минирований с требованием выкупа в биткоинах

Мошенники в Японии, требующие выкуп в криптовалюте

«Преступники ориентировались на провинциальные города, в которых очень просто отследить, откуда именно был совершен звонок. Из-за этого правоохранители в кратчайшие сроки устанавливали, что речь идет о мошенничестве. Найти преступников, которые совершали звонки, пока не удалось, но этим активно занимается полиция. Ни в одном из случаев выкуп за «разминирование» не был переведен. Мошенники всегда просили предоставить средства в криптовалюте. Чаще всего они выбирали биткоин», — говорится в сообщении Japan Today.

Один из инцидентов произошел в городе Ямагата. Там преступники потребовали 40 биткоинов за разминирование здания. На место выехали сотрудники правоохранительных органов и саперы, но никаких взрывных устройств не было выявлено. По предварительным данным, власти уже собрали 450 тысяч долларов и через частных лиц собирались перевести их в криптовалюту для выкупа, но полиция порекомендовала не вестись на требования преступников, так как они могли оказаться ложными.

Второй инцидент произошел в городе Асахи. Там мошенники сообщили о минировании городской администрации. На момент поступления сообщения в здании никого не было, ввиду чего его быстро оцепили и проверили на предмет взрывных устройств. Один из собеседников издания заявил, что в его районе угрожали организовать взрыв на прошлой неделе. Тогда власти также почти решились оплатить выкуп, но правоохранители остановили их.

«Насколько я знаю, они требовали биткоины. Никто не просто не хотел выплачивать внушительную сумму, но и не располагал ею. Кроме того, операции с криптовалютой в стране запрещены, ввиду чего сама операция по переводу была бы незаконной. В итоге ситуация разрешилась сама собой», — рассказал собеседник местного издания.

Криптовалютный шантаж

Инциденты, в ходе которых преступники требуют выплатить выкуп за разминирование здания в криптовалюте, стали происходить в последнее время значительно чаще. Только за 2019 год таких происшествий было выявлено более 200. В августе текущего года на почту администрации Саратовской области пришло требование перевести почти 2 биткоина на указанный адрес. В случае отказа от выполнения условий преступники угрожали взорвать здание. В итоге правоохранителям удалось идентифицировать звонок и установить, что в помещении региональной администрации не было никаких опасных предметов.

Ранее сообщалось, что Китай анонсировал первое распределение цифрового юаня среди населения.

Криптодед благодарит администрацию портала cryptofeed.ru за классный контент

Узнайте что будет если покупать биткоин каждый день на 15$ вместе с @mcafee_marathon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here