Банк России начал общественные консультации по выпуску цифрового рубля

Сегодня Банк России — Центральный банк страны — объявил о начале общественных консультаций по выпуску цифрового рубля. Согласно консультативному докладу банка, он изучает возможность выпуска национальной цифровой валюты.

Эмиссию новой валюты будет проводить регулятор. Цифровым рублям будут присвоены специальные коды, которые будут храниться в электронных кошельках. Использование таких денег будет возможно с помощью смартфонов и других носителей даже в отсутствие интернета и мобильной связи.

Цифровой рубль будет использоваться наравне с наличными и безналичными рублями, сказано в докладе. Цифровой рубль сможет сделать платежи еще быстрее, проще и безопаснее. Это должно позволить повысить конкурентоспособность отечественной экономики, считает регулятор.

Центробанк подчеркивает, что решение о выпуске цифрового рубля еще не принято окончательно. В данный момент рассматриваются возможные варианты и способы реализации этой инициативы, а также необходимые функциональные требования: «Учитывая, что введение цифрового рубля станет значимым событием для экономики и общества, Банк России считает принципиально важным обсудить ключевые аспекты, преимущества, возможные риски, этапы и сроки реализации этого проекта с финансовым сектором, экспертным сообществом, а также со всеми заинтересованными лицами».

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в разговоре с «Известиями» рассказал, что цифровой рубль в экспериментальном режиме может появиться уже в следующем году. Депутат всерьез рассчитывает, что появление нового вида рубля стимулирует рост спроса на технологию блокчейн. «Это дополнительный новый этап развития денежного обращения… В технологическом и правовом отношении все готово [для появления цифрового рубля]. Для этого Центральный банк обладает большими компетенциями в этой сфере. У него есть блокчейн-система, мастерчейн называется. Уже тестированная. Я допускаю в пилотном, экспериментальном плане он может появиться в следующем году, — сообщил глава комитета по финансовому рынку.

Аксаков утверждает, что к цифровым деньгам уже проявили интерес ряд российских банков и компаний.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here