Дневник криптоэнтузиаста 5-11 октября

Событием недели стал биткоин, который снова стоит дороже $11 000 и снова направляется к $12 000. Другие важные вехи: арестован легендарный Джон Макафи, британский регулятор запретил торговлю деривативами, компания Джека Дорси Square вложила в биткоин $50 млн, ушел в отставку топ-менеджмент BitMEX.

Биткоин рос в течение пяти из семи дней, при этом накачивало мускулы и золото, а вот доллар слабел и падал.

Дневник криптоэнтузиаста 5-11 октябряДневной график курса биткоина
Дневник криптоэнтузиаста 5-11 октябряДневной график цены на золото
Дневник криптоэнтузиаста 5-11 октябряДневной график индекса золота

В понедельник начала подавать признаки жизни взломанная биржа KuCoin, которой удалось идентифицировать хакеров и уменьшить ущерб от атаки на $204 млн. Это прекрасное достижение, особенно если принять во внимании, что ущерб от атаки оценивался лишь в $150 млн.

И еще были плохая и хорошая новость. Начну с плохой: криптовалютные летописцы Cryptowisser сообщили, что в 2020 году закрылись 75 криптовалютных бирж, такие дела.

Для того, чтобы новая централизованная биржа процветала, ей необходимо иметь такие преимущества, которые в данный момент не представлены на рынке. Дни, когда биржи выживали за счет бычьего ралли и хайпа вокруг криптовалют, прошли, и неизвестно, наступят ли они снова.

А теперь хорошая: каждый член Конгресса США получит биткоины на сумму $50 в образовательных целях. Да, это смешно, и да, они такие… недотепы. Зато вручит им криптовалюту прекрасная зачинщица инициативы Crypto for Congress — не откажу себе в удовольствии показать, как она выглядит:

Дневник криптоэнтузиаста 5-11 октябряПерьянн Боринг

Во вторник мы сообщили, что в 2020 году США напечатали почти четверть всех существующих долларов, а именно $9 трлн. Точнее, 22%. Это значит вот что: если iPhone в 2019 году стоил $1000, то теперь он должен стоит $1220. (До презентации Apple, кстати, осталось 2 дня.) Инфляция — это то, что происходят не с нами, уверены американцы.

В этот день был арестован живая легенда криптовалютной сферы Джон Макафи. Этот разработчик антивируса McAfee известен тем, что выставлял в этом году свою кандидатуру на выборах президента США, скрывался от американского правительства в комнате, обитой фольгой, прогнозировал $2 млн за биткоин в 2020 году и даже обещал съесть свой пенис, если прогноз себя не оправдает. Макафи сумел выполнить два нехитрых условия:

  1. принципиально и демонстративно не платить налоги в США;
  2. въехать на территорию страны, откуда есть депортация в США.

И вот — бинго — квест оказался выполненным, криптоанархист арестован в аэропорту Барселоны и ожидает экстрадиции в Соединенные Штаты, где ему грозит, наверное, лет 30. Очень жаль, к тому же, Джону уже 75 лет.

Еще одно важное событие: Управление финансового надзора Великобритании (FCA) запретило продавать криптовалютные деривативы в стране. Регулятор заявил, что сделал это исключительно в целях защиты розничных потребителей.

Вы удивлены? Напрасно. FCA действовало в рамках исконных британских традиций. Криптовалютный пропагандист Андреас Антонопулос рассказал такой анекдот в книге «Интернет денег»: «1865 году в Великобритании приняли закон, который остался в истории под названием ’Закон о красном флаге‘. Этот закон требовал, чтобы любое лицо, отправляющееся в путь на самодвижущемся экипаже, обеспечило для эксплуатации экипажа бригаду в составе трех человек — водителя, инженера и знаменосца. Водитель должен был управлять автомобилем, инженер — наблюдать за его управлением (как на железной дороге), а знаменосец с красным флагом — бежать впереди автомобиля на расстоянии 100 ярдов (91 м 44 см) и предупреждать пешеходов о грядущем появлении дьявольской машины, которая вот-вот их убьет. Угадайте, что после этого случилось в Британии? Она проиграла промышленную гонку в автомобилестроении».

Но уже в среду британцев переплюнули киргизы. Все страны мира боятся разозлить Америку настолько, что она отключит им SWIFT — международную систему трансграничных транзакциий. А Центральный банк Киргизии взял и временно отключил SWIFT сам. Для предотвращения оттока капитала. «Принятые меры были необходимы в целях обеспечения безопасности системы, сохранности активов», — заявила представитель банка Аида Карабаева. Это гениально: если транзакции невозможны, то, стало быть, и активы никуда не денутся.

Дневник криптоэнтузиаста 5-11 октябряАида Карабаева

Нет, если Киргизия переключилась бы на криптовалюту в качестве средства трансграничных платежей, это было бы понятно. Думаете я фантазирую? Соучредитель Ripple Крис Ларсен заявил, что США проигрывают Китаю в холодной войне финансовых технологий, и уточнил:

SWIFT и банки-корреспонденты — это не та система, которой мы будем пользоваться в течение ближайших двадцати лет.

Естественно, Ларсен намекал на то, что главной системой платежей в США, да и во всем мире, должна стать сеть Ripple XRP.

Мы поделились аналитикой, согласно которой биткоин оказался в тот день на пороге значительного изменения цены. На это указывало резкое снижение волатильности актива.

Дневник криптоэнтузиаста 5-11 октябряГрафики цены биткоина и ширины Bollinger Bands. Источник: Нуньи Бизниз

В среду такая аналитика казалась обычным бычьи мечтанием криптоэнтузиастов, но биткоин пришел к движение уже к концу следующего дня. Впрочем, не будем забегать вперед.

Итак, четверг. Не зря соучредитель Ripple стенал по поводу Китая: с помощь цифрового юаня уже выполнено 3 млн транзакций на сумму $162 млн. Речь идет о настоящем полномасштабном испытании валюты DC/EP, в котором принимают участие крупнейшие государственные банки и основные города, включая Пекин, Гонконг и Макао.

Компания Джека Дорси Square потратила $50 млн на покупку биткоинов. Почему это важно? Во-первых, Дорси одновременно является и владельцем соцсети Twitter. А во-вторых, событие встает в один ряд с новостями о компании MicroStrategy, которая в августе и сентябре приобрела BTC на общую сумму $425 млн. С точки зрения аналитика Михаэля ван де Поппе, эти события являются для инвесторов сигналом того, что начинается новый бычий цикл криптовалютного рынка. Видимо, поэтому биткоин вырос почти до $11 000.

Однако прогноз ван де Поппе по этому поводу мы опубликовали уже в пятницу. Аналитик написал:

Если цена биткоина пробьет зону сопротивления $11 100-11 300, то следует ожидать роста до $12 000. Это делает область $11 100-11 300 критичной с точки зрения бычьего сценария.

Дневник криптоэнтузиаста 5-11 октябряПрогноз Михаэля ван де Поппе

Топ-менеджменту BitMEX понадобилась неделя для того, чтобы принять решение об отставке после начала преследования биржи в США. А ведь еще в июне, когда о проблемах BitMEX с американским законом уже было известно, ее глава Артур Хейс веселился и плясал в твиттере:

Зарегистрированы на Сейшельских островах, что ты мне сделаешь, братан.

Дневник криптоэнтузиаста 5-11 октябряВеселый Артур Хейс

Недолго музыка играла.

А теперь о политике: победа Байдена — хорошо для биткоина, плохо для DeFi. Именно так считает автор Bloomberg Crypto Newsletter. Он (или она) уверен, что новая администрация президента США обеспечит более благоприятный климат для криптовалюты и приблизит ее к мейнстриму. К этой уверенности прилагался любопытный расчет:

Даже половина роста на 1400%, произошедшего после выборов 2016 года, означает, что в 2024 году цена биткоина приблизится к $80 000.

В субботу биткоин, конечно, не успел добраться до $80 000, но успел подняться выше $11 400, что, согласно процитированному выше прогнозу аналитика ван де Поппе, означает путешествие к $12 000. Полюбуйтесь на красивый прорыв сужающегося треугольника:

Дневник криптоэнтузиаста 5-11 октябряДневной график BTC/USD

Пока криптаны мечтают о том, чтобы биткоин повторил свой рекордный максимум, соответствующий $20 000, глава швейцарской управляющей компании Эгон фон Грейц вангует именно такую цену для золота. Даже нет, не вангует, а утверждает, что это справедливая цена драгоценного металла прямо сейчас. Напомню, что золото в данный момент стоит минимум в 10 раз меньше. Объяснение простое: начался экспоненциальный рост денежной массы.

Ну вот мы и добрались до воскресенья, которое, как известно, является самым благоприятным временем для аналитики. Мы опубликовали перевод статьи Bloomberg под многообещающим названием «Это хорошо, когда регуляторы проводят зачистку криптовалютной отрасли», — именно к такому выводу пришли сотрудники Fundstrat во главе с небезызвестным Томом Ли. Они считают, что регуляторы играют роль волка, который очищает овечье стадо от ослабленных, вернее, преступных особей. Судя по всему, «стратегам», как называет их автор статьи, совсем не жаль ни Артура Хейса, ни даже Джона Макафи.

А что касается следующей недели, то ее важнейшей темой должен стать биткоин, вступивший в сезон штормов поле долгого штиля. Сегодня лечащий врач Трампа Шон Конли Sean Conley заявил, что президент больше не заразен. Очевидно, что эта новость должна позитивно сказаться на курсе криптовалюты. Достигнет ли биткоин $12 000? — Скоро увидим.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here