Аналитик: Сокращение доли BitMEX сыграет на руку рынку криптодеривативов

Доля BitMEX на рынке биткоин-фьючерсов по показателю открытого интереса (ОИ) с начала года сократилась более чем вдвое — с 36,9% до 16,8%. Благодаря возросшей конкуренции рынок криптодеривативов стал менее уязвим перед лицом новых внезапных проблем на платформах, уверен аналитик Arcane Research Ветле Лунде.

1 октября, стало известно об иске Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) и Министерства юстиции США против биржи криптовалютных деривативов BitMEX и ее владельцев. Они обвиняются в управлении незарегистрированной торговой платформой и нарушении правил Комиссии.

Обвинения в адрес BitMEX привели к снижению цены биткоина до отметок около $10 500 и существенному оттоку средств с некогда лидирующей криптодеривативной биржи. ОИ на BitMEX всего за несколько часов снизился до 61 869 BTC, упав ниже годового минимума.

В Arcane Research считают, что проблемы BitMEX с регуляторами негативно отразились на доверии пользователей к подобным розничным платформам. Эту гипотезу может подтверждать график, который указывает на рост премии по декабрьским биткоин-фьючерсам на регулируемой Чикагской товарной бирже (CME) в свете последних событий. Он же демонстрирует, что на других платформах этот показатель сократился.

Аналитик: Сокращение доли BitMEX сыграет на руку рынку криптодеривативов

Динамика премии по декабрьским биткоин-фьючерсам. Источник: Arcane Research.

По наблюдениям Лунде, рыночные позиции BitMEX заняли другие платформы. Прогресс наблюдался у CME, Bybit, Binance, FTX и Bitfinex. Второе и третье места по объему ОИ занимают OKEx и Huobi. Как и BitMEX, им не удалось удержать долю рынка.

На начало октября долей ОИ больше 10% на рынке биткоин-фьючерсов располагали пять платформ:

  • OKEx: 23,07% (~$830 млн);
  • BitMEX: 17,33% (~$620 млн);
  • Huobi: 14,35% (~$515 млн);
  • Binance: 12,14% (~$440 млн);
  • Bybit: 10,58% (~$381 млн).

В январе таковых, с ОИ больше 10%, было три — BitMEX, OKEx, Huobi.

Исследователь отмечает стабилизацию общего ОИ по биткоин-фьючерсам на уровне 350 тысяч BTC после сентябрьской коррекции. Тогда этот показатель приближался к 600 тысячам BTC. В последний раз текущие уровни наблюдались в начале мая.

Ранее стало известно, что в 2020 году прекратили существование 75 биткоин-площадок. Причины: возросшая конкуренция, а также отток пользователей на DEX и биржи деривативов.

Криптодед благодарит администрацию портала cryptocurrency.tech за классный контент

Узнайте что будет если покупать биткоин каждый день на 15$ вместе с @mcafee_marathon

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here