Почему BTC-майнеры не используют больше возобновляемой энергии — ПрофитГид: рейтинг ICO, блокчейн, биржи и курсы криптовалют

Почему BTC-майнеры не используют больше возобновляемой энергии — ПрофитГид: рейтинг ICO, блокчейн, биржи и курсы криптовалют

Как показывают результаты опроса, проведенного Центром альтернативных финансов Кембриджского университета, 76% майнеров в своей работе применяют и возобновляемые источники энергии. Правда, они составляют лишь 39% от совокупного потребления энергии криптомайнерами в мире.

Для добычи криптовалюты компьютеры соревнуются, решая непростые вычислительные задачи. Лишь самые мощные и, значит, наиболее энергозатратные компьютеры способны приносить прибыль, пишет Decrypt.

Опрос провели в 280 крупных криптокомпаниях в 59 странах. Он показал, что 62% майнинг-предприятий заявили об использовании гидроэлектростанции для питания майнеров криптовалют. Около 17% используют в своих целях энергию ветра, еще 15% – солнечную энергию, а 8% – геотермальную энергию.

Однако исследование также показывает, что из общего объема энергии, потребляемой для майнинга, только 39% приходится на возобновляемые источники энергии. Другой 61% приходится на невозобновляемые источники энергии. К ним относится, например, уголь.

Нестабильность гидроэнергетики в Китае делает возобновляемые источники энергии дорогими

Как показывает Кембриджский индекс потребления электроэнергии биткоином (CBECI), Азиатско-Тихоокеанский регион производит 77% хэш-мощности биткоинов. Согласно опросу, 65% хашеров из этого региона заявили, что они в равной степени полагаются на гидроэлектроэнергию и уголь.

Это связано с тем, что китайские майнинг-компании полагаются на дешевую гидроэлектроэнергию в сезон дождей в провинции Сычуань. Затем ее стоимость возрастает с началом сухого сезона в октябре, а майнеры переезжают в более холодные провинции, такие как Синьцзян, где они полагаются на ископаемое топливо, но экономят на расходах на охлаждение.

Основатель Digiconomist и создатель индекса энергопотребления биткоином Алекс де Фриз сказал: 

“Биткоин-майнеры, вероятно, хотели бы иметь доступ к таким дешевым излишкам возобновляемых источников энергии в течение всего года, но на самом деле эти “избытки” просто не существуют там вне летнего периода”.

При всей своей изобретательности биткоин-майнинг – дорогостоящий и энергозатратный процесс. Ущерб окружающей среде от его энергопотребления огромен, и это особенно заметно после майского халвинга.

Де Фриз сказал, что изменение климата может сделать дешевую гидроэлектроэнергию Сычуани менее привлекательной для майнеров, поскольку изменение режима выпадения осадков, сквозняков и наводнений затрудняет стабильное получение дешевой электроэнергии.

“Неудивительно, что мы действительно видим значительный рост майнинга в таких (зависимых от ископаемого топлива) странах, как Казахстан и Иран”, – сказал он, поскольку Кембридж, согласно данным за сентябрь, обнаружил, что эти регионы обеспечивают 10% хешрейта биткоинов.

“Биткоин-майнинг – это круглогодичная работа 24/7. Она требует как дешевой, так и постоянной энергии. Вы просто не сможете получить это только за счет возобновляемых источников энергии”, – сказал он.

В таких же регионах, как Казахстан и Иран, которые предлагают дешевое ископаемое топливо, “майнеры могут получать дешевую энергию круглый год”.

Данные от Digiconomist иллюстрируют этот момент. Конкуренция майнеров и экономическая эффективность со временем сделали биткоин-майнинг менее “зеленым”.

Если не будут разработаны менее энергоемкие алгоритмы майнинга или не будут обнаружены прорывы в области возобновляемых источников энергии, экологический след биткоин-майнинга будет становиться лишь хуже.

Что вы думаете о результатах исследования Кембриджского университета? Делитесь своим мнением в комментариях.

Похожие материалы

  • Исследователи нашли новый способ отмывания денег с помощью BTC
  • Сложность BTC-майнинга побила новый рекорд и, кажется, это не предел
  • Наводнение в Китае “снижает” хешрейт BTC-сети
  • Уинклвосс помогли Портному из Barstool Sports купить BTC и LINK
  • Сложность BTC-майнинга снова растет

Криптодед благодарит администрацию портала profitgid.ru за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here