Грядет “глобальная валютная война”? — ПрофитГид: рейтинг ICO, блокчейн, биржи и курсы криптовалют

Грядет “глобальная валютная война”? — ПрофитГид: рейтинг ICO, блокчейн, биржи и курсы криптовалют

В то время как Китай уже подтвердил, что его цифровой юань направлен на преодоление “доминирования доллара”, Еврозона в этом месяце начнет эксперименты с CBDC, чтобы защититься от других государственных или частных цифровых валют.

Уже 12 октября Европейский центральный банк (ЕЦБ) собирается начать эксперименты с цифровой версией евро. Планируется, что одновременно он будет проводить консультации о том, должна ли CBDC стать частью будущего платежной инфраструктуры Евросоюза, пишет Cryptonews со ссылкой на очередной отчет центробанка.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард убеждена, что миссия центробанка – “быть хранителем” евро, который “принадлежит европейцам”. Она также отметила, что задача центробанка “обеспечить доверие к деньгам”, а значит, “евро подходит для цифровой эпохи”. Кроме того, президент ЕЦБ пояснила, что платежные системы просто обязаны “идти в ногу с потребностями людей, которые их используют”.

Член Исполнительного совета банка Фабио Панетта также отметил, что, хотя у нас уже есть денежные средства, выпущенные центральным банком, и электронные платежи, проводимые коммерческими банками, “у нас нет цифрового эквивалент банкнот евро”. Правда, при этом, по словам Панетта, все еще остается открытым вопрос, действительно ли CBDC нужна в еврозоне.

“Нужен ли нам цифровой евро или нет – фундаментальный и насущный вопрос. И ЕЦБ, и национальные центральные банки еврозоны совместно рассматривают его”, – написал Панетта, добавив, что банк “должен быть готов выпустить такую ​​валюту, если и когда развитие событий вокруг нас сделает это необходимым”. А это значит, что уже сейчас должна идти подготовка к этому.

Панетта также подчеркнул, что цифровой евро сможет уберечь еврозону от иных государственных или частных цифровых валют, которые выпустят и будут контролировать вне пределов еврозоны и “которые могут вызвать регулятивные проблемы, угрожать финансовой стабильности или даже денежно-кредитному и финансовому суверенитету” территории.

Популярный криптоаналитик Хасу отметил, что такое заявление означает, что “глобальная валютная война накаляется, и это больше не секрет”.

Кроме того, представитель центробанка отметил, что возможное появление цифрового евро не означает, что должны исчезнуть наличные.

“Цифровой евро дополнит наличные деньги, а не заменит их. Вместе они предложат людям больший выбор и более легкий доступ к средствам оплаты”, – написал Панетта.

По данным Bloomberg со ссылкой на представителя Европейского центробанка, в Ведомство интеллектуальной собственности Европейского союза уже подана заявка от ЕЦБ на регистрацию товарного знака “цифровой евро”.

Что вы думаете о перспективах появления цифрового евро? Делитесь своим мнением в комментариях.

Криптодед благодарит администрацию портала profitgid.ru за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here