Хакер, взломавший KuCoin, уже продал похищенных криптовалют на $13 млн

На прошлой неделе произошел один из крупнейших взломов криптовалютных бирж. Используя общедоступные данные в сети и собственное программное обеспечение для отслеживания, британская компания Elliptic обнаружила, что хакер украл у биржи KuCoin активы на $281 455 300 и уже продал на децентрализованных биржах активы на $13,2 миллиона.

Около $152 миллионов из украденных средств было в токенах на базе Ethereum (ERC-20). В ответ на это криптовалютные проекты заморозили украденные активы на $130 миллионов, выпустив обновление, которое сделало недействительными все украденные токены. В традиционных финансах такой шаг можно было бы сравнить с отменой банком крупной транзакции или блокировкой счета. Но все заблокировать не удалось и хакер начал отмывать кое-что из того, что осталось.

Чтобы отмыть украденные средства, хакер выбрал децентрализованные биржи, так как подобные торговые платформы не регулируются и на них сложно заморозить средства. Централизованные биржи наподобие Coinbase или Binance управляются компаниями, которые могут контролировать движение средств на своих биржах.

«С их огромными объемами и отсутствием проверок KYC, DEX стали очевидным выбором для отмывания денег в криптовалюте», — считает соучредитель Elliptic доктор Том Робинсон.

Согласно Elliptic, программное обеспечение которой отслеживает движение криптовалюты в блокчейнах, хакер продавал украденную криптовалюту следующим образом.

Он отправил на децентрализованную биржу Uniswap активы на сумму около $7,9 миллиона. В основном это были токены SNX (протокола Synethetix) и децентрализованный стейблкоин DAI. На биржу Kyber хакер отправил активы на сумму $4,095 миллиона, большая часть которых была в виде токенов COMP проекта Compound и LINK проекта Chainlink. Затем на площадку DEX.AG были отправлены токены Enjin (ENJ) на сумму $756 860 и на площадку TokenIon токены KNC (Kyber Network Token) на сумму $499 133.

Доктор Робинсон заявил, что технология Elliptic способна отслеживать транзакции после того, как они покинули децентрализованные биржи.

«В отличие от централизованных бирж, которые заходят в тупик, когда дело доходит до отслеживания движения средств, в случае с DEX все записывается и отображается в блокчейне»

Однако Elliptic не раскрывает информацию, куда делись деньги с тех пор, как хакеру удалось их отмыть на децентрализованных площадках.

Криптодед благодарит администрацию портала crypto.pro за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here