Deutsche Bank: Цифровые валюты могут ослабить роль доллара в мировой экономике

По мнению Deutsche Bank, цифровые валюты центральных банков (CBDC) могут изменить наш образ жизни и потребители и финансовые учреждения должны быть готовы к этому

CBDC могут оказать особенно сильное влияние на США. Это связано с тем, что внедренные по всему миру CBDC могут «ослабить доминирование доллара на мировом финансовом рынке». Такой вывод делается в отчете Deutsche Bank под названием «Цифровые валюты центрального банка: новый формат денег».

В частности, страны могут использовать свои собственные цифровые валюты для ведения двусторонней торговли, минуя доллар США. По данным Банка международных расчетов, доллары участвуют почти в 90% глобальных транзакций и являются основной резервной валютой в мире.

Таким образом, хотя такая технология может быть полезной (например, за счет более низких процентных ставок), она может «подорвать как банковский сектор, так и практические аспекты политики центрального банка». Согласно отчету, 80% центральных банков исследуют, будет ли CBDC выгодна их экономикам.

Центральные банки разных стран находятся на разных стадиях исследования. «Выпуск одной из первых CBDC станет шагом на пути к цели Китая стать мировым лидером в области науки и инноваций к 2050 году и представить резервную валюту», — говорится в отчете.

А для индивидуальных пользователей CBDC могут помочь сделать транзакции более дешевыми и децентрализованными, хотя в отчете говорится, что «для повсеместного распространения платежи должны быть безопасными и простыми, а также должен быть гарантирован универсальный доступ».

Но в отчете отмечается, что еще не было «какого-либо широкого эмпирического теста CBDC в режиме реального времени» и банк будет внимательно следить за развитием событий, чтобы в будущем ответить на вопросы о том, как данная технология повлияет на мир.

Криптодед благодарит администрацию портала crypto.pro за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here