Российские клиенты криптовалютных бирж все еще находятся вне сферы интересов налоговой службы

Данные о российских клиентах криптовалютных бирж, в особенности касающиеся информации о сумме криптовалютных активов, пока не будут запрашиваться налоговыми органами России. О нюансах российского законодательства рассказало издание РБК.

Юридический комментарий дала член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Антонина Левашенко. По ее словам, деятельность ведущих криптовалютных бирж на сегодняшний день в России никак не регулируется. Когда и если эта ситуация изменится, то подход Федеральной налоговой службы к таким организациям будет аналогичным работе с операторами электронных денежных средств, которые обязаны передавать ведомству информацию об электронных кошельках.

В других странах, по словам Левашенко, налоговые органы уже вовсю получают информацию о клиентах криптовалютных бирж. Например, крупная торговая площадка Coinbase делится информацией об аккаунтах клиентов с Налоговой службой США.

Еще один эксперт, старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрий Кириллов, поспешил успокоить криптанов — по его словам, требования по предоставлению информации о клиентах и их счетах действуют только для банков. Однако, деятельный Минфин предлагает включить в кодекс отдельную статью, которая обяжет криптовалютные биржи, виртуальные пункты обмена криптовалют, операторов инвестплатформ и других сервисов, работающих с цифровыми активами, следовать аналогичным правилам.

На данный момент обязанность предоставлять информацию по запросам налоговых органов несут только российские компании. Директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич заверила издание, что биржа не обязана предоставлять сведения о своих клиентах ФНС России, так как площадка зарегистрирована в Великобритании и в соответствии с местным законодательством компания не должна раскрывать никакую информацию о своих пользователях налоговым органам других стран.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here