Цифровой евро не заменит наличные деньги — Кристин Лагард

Никакая выпущенная в Европейском Союзе цифровая валюта не сможет полностью заменить фиат, заявила президент Европейского центрального банка Кристин Лагард.

21 сентября на онлайн-заседании франко-германской парламентской ассамблеи Лагард заявила, что банк изучает «преимущества, риски и операционные задачи» цифровой валюты Европейского центрального банка (CBDC). Однако фиатная валюта продолжит свое существование в наступающем цифровом будущем.

«Цифровой евро может быть дополнением, а не заменой наличных денег, — раскрыла свою мысль Лагард. — Он может быть альтернативой частным цифровым валютам и гарантировать, что в европейские платежные системы будут основаны на суверенной валюте».

10 сентября президент ЕЦБ во время виртуальной панельной дискуссии сообщила, что Еврозона пока еще не определилась, следует ли вводить цифровой евро, однако сказала, что «в ближайшие недели» будет создана целевая группа по изучению европейской CBDC. При этом она обратила внимание на необходимость идти в ногу с новой технологией, которая способна повысить эффективность финансовых операций. Участвовавший в дискуссии глава Банка Франции Франсуа Виллерой де Галау был более категоричен. Он заявил: «Мы не можем позволить себе отстать с CBDC».

Лагард уже давно поддерживает разработку цифрового евро в ЕЦБ, поскольку является сторонником цифровизации. В сентябре прошлого года, будучи главой Международного валютного фонда, она заявила, что необходимо адаптировать институты ЕС к новым финансовым технологиям, включая и криптовалюты.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Криптодед благодарит администрацию портала hashtelegraph.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here