Цифровой юань Китая должен защитить государственную монополию на создание денег — ПрофитГид: рейтинг ICO, блокчейн, биржи и курсы криптовалют

Цифровой юань Китая должен защитить государственную монополию на создание денег — ПрофитГид: рейтинг ICO, блокчейн, биржи и курсы криптовалют

Цифровые валюты центробанков (CBDC), как, например, проект китайского цифрового юаня, вполне могут вывести централизацию денег на совершенно новый уровень. Об этом говорит высокопоставленный чиновник китайского центрального банка.

Заместитель управляющего Народного банка Китая (НБК) Фань Ифэй подготовил статью для газеты Financial News, где четко указал, что основная цель проекта цифрового юаня – защитить монополию государства на создание денег, сообщает South China Morning Post.

Фань Ифэй подчеркнул, что создание денег – исключительная ответственность центрального банка и цифровой юань будет находиться под “централизованным управлением” НБК.

Предполагается, что китайское правительство “будет поддерживать полный контроль над данными о выпуске, обращении и транзакциях цифрового юаня”. Новая система противоречит самой сути децентрализации криптовалют и потенциально может нарушить условия сделки для пользователей, обеспокоенных финансовой конфиденциальностью.

Заместитель управляющего также подтвердил, что разработка собственной цифровой валюты – это своего рода противодействие центрального банка частным инициативам, вроде токена Libra от Facebook.

И хотя Фан сказал, что принятие цифровой валюты станет обязательным в Китае, он отметил, что она не сразу заменит наличные, поскольку это “приведет к огромным потерям”, не повысив эффективность платежей.

В статье не указана ​​официальная дата запуска цифрового юаня. Однако, по словам одного японского наблюдателя в Китае, запуск цифрового юаня сейчас “неизбежен”, поскольку уже несколько частных компаний участвуют в общенациональных пилотных проектах.

Акцент на централизованные свойства новой цифровой валюты был сделан после того, как несколько китайских СМИ в статьях ранее в этом году дистанцировали цифровой юань от биткоина (BTC). Тогда они отметили, что цифровой юань не станет биткоином или эфириумом и не приведет к росту крипто в Поднебесной.

Что вы думаете о таких планах Китая? Делитесь своим мнением в комментариях.

Похожие материалы

  • Мнение эксперта: Япония отстает “на шесть лет от Китая” в…
  • Верховный суд Китая считает, что стоит повысить защиту прав…
  • Сатоши руководит созданием цифровой валюты Центрального банка Японии
  • Власти Китая конфисковали $15 млн в криптовалютах и…
  • Цифровой юань все ближе и реальней

Криптодед благодарит администрацию портала profitgid.ru за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here