Libra может стать инструментом правительств для борьбы с биткоином

До появления сервисов потоковой передачи музыки вроде Spotify люди пользовались Napster или качали музыку из сети. Napster был закрыт после нескольких судебных исков со стороны Американской ассоциации звукозаписывающих компаний и, в конечном итоге, уступил место платформам наподобие Spotify, которые работают в рамках закона.

Директор по маркетингу и глава финтех-отдела Consensys Лекс Соколин заявил, что криптовалютная экосистема может следовать тем же путем, что и музыкальная индустрия. А это может означать, что доминирование биткоина может уступить место более регулируемой альтернативе:

«Я проведу аналогию с тем, что Napster сделал с музыкой. В 2001 году Napster разрешил р2р-обмен музыкальными файлами и поэтому музыкальные лейблы закрыли его. Деньги очень разные. Деньги — это не только экономика. Во многих отношениях они являются дополнением государства. Таким образом, у государства есть верховная власть, что на самом деле означает, что у него есть меч, способность сажать людей в тюрьму и подчинять их».

По мнению Соколина, власть государства сделает еще более трудным переход от нынешней формы денег к р2р-деньгам. Хотя биткоин и впредь будет считаться значительной попыткой создания свободной экономики, в конечном итоге правительства будут сопротивляться, чтобы сохранить свое господство и контроль.

Соколин считает, что Libra представляет собой механизм, с помощью которого они могут сделать это. В прошлом месяце амбициозный проект объявил о переходе на мультивалютную модель стейблкоинов, обеспеченных фиатными валютами. Многие представители отрасли истолковали данный шаг, как подчинение воле регуляторов и властей.

«Я всегда думал, что правительства должны будут создать инструмент противодействия: запретить криптовалюты, прижать майнеров или усложнить обналичивание. Но я смотрю на документацию Libra и вижу, как перемещается токенированный фиат и как работают регулируемые дилеры. По сути, Libra будет противостоять биткоину от имени стран Запада», – подытожил Соколин.

Криптодед благодарит администрацию портала crypto.pro за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here