В ямальской деревне Лаборовая появится «умная» электростанция, целью которой станет обеспечение энергией удаленные регионы. Созданием интеллектуальной системы, состоящей из солнечных панелей, ветрогенераторов, дизельных генераторов и тепло-химических аккумуляторов, занимаются сотрудники Московского физико-технического института (МФТИ).

Удаленные населенные пункты на Ямале обеспечат энергией «умные» электростанции

Удаленные населенные пункты на Ямале обеспечат энергией «умные» электростанции

Станция сможет использовать разные источники энергии

По словам исполнительного директора Института арктических технологий МФТИ Юрия Васильева, данная станция имеет уникальную особенность, заключающуюся в использовании как возобновляемой энергии, так и дизельных генераторов. Поскольку арктические условия слишком непредсказуемы, из-за чего ветра или энергии Солнца может не хватить для эффективной работы станции, было решено использовать «умную» систему, сокращающую потребление дизельного топлива.

Совокупная мощность «интеллектуальной» электростанции составит 700 кВт. Данный объект позволит обеспечить энергией оторванные от цивилизации населенные пункты. Так, в Лаборовой на сегодняшний день проживают почти 600 жителей, а ближайший райцентр находится в 130 км от деревни. Планируется, что станция в Лаборовой появится уже зимой, а первый ее запуск состоится летом в 2020 году.

Криптодед благодарит администрацию портала cryptofeed.ru за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here