Всё чаще в шведских витринах можно увидеть предупреждение «мы не принимаем наличные», поскольку почти всё оплачивается через карты или мобильные приложения. Поразительно одно — скорость, с которой исчезает фиат.

Швеция отказывается от фиата

Швеция отказывается от фиата

Многие шведские банки прекратили проводить операции с наличностью, а местные магазины и рестораны принимают лишь банковские карты и мобильные платежи. Однако это лишает некоторых слоёв населения, особенно пожилых, доступа к плодам цифрового сообщества.

«Если исчезновение наличных денег будет происходить слишком быстро, может быть нелегко сохранить инфраструктуру для операций с наличностью… Есть вероятность попасть в негативную спираль, которая может угрожать существующей инфраструктуре. Мы особенно обращаем внимание на эти проблемы», — отметил Мэтс Диллен, глава парламентской комиссии.

По данным соцопроса Insight Intelligence за прошлый месяц, только 25% шведов используют фиатные деньги хотя бы раз в неделю — большой разрыв, если сравнивать с 63% четыре года назад. А 36% практически вообще не пользуются наличными или крайне редко (один-два раза в год).

Такое положение дел навело ЦБ Швеции на мысль выпустить официальную цифровую валюту e-krona. Появление финального законопроекта ожидается не ранее следующего года, однако известно, что электронная крона будет дополнять фиатные деньги, а не заменит их полностью.

Таким образом, Швеция вполне может войти в список стран, где была создана национальная цифровая валюта. Выпуск e-krona будет контролироваться шведским ЦБ и, вероятно, систему построят на базе блокчейна.

«The Riksbank внимательно изучает развитие ситуации. В целом, я полагаю мы являемся свидетелями структурных изменений в областях, которые ранее были стабильны. Это развитие, которое затронет все наши департаменты, и мы должны будем принять стратегическое решение, чтобы двигаться вперёд», — отметил управляющий Riskbank Стефан Ингвес.

Криптодед благодарит администрацию портала cryptofeed.ru за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here