Игорь Сечин: расчеты за нефть могут перейти на криптовалюты

Глава «Роснефти» высказал свое мнение относительно проекта стейблкоина от Facebook.

Руководитель ПАО «Роснефть» Игорь Сечин, выступая сегодня, 6 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), заявил:

«Может оказаться, что в ближайшем будущем мы все будем рассчитываться за баррели нефти криптовалютой Facebook — Global coin, что как минимум является доказательством того, что некоторые присутствующие здесь занимаются не тем бизнесом».

Как известно, Facebook делает серьезную заявку на то, чтобы создать глобальную платежную систему, которая будет конкурентом Visa, MasterCard, PayPal, а в сфере банковских транзакций — SWIFT. Как отмечало издание Coinlife в своей аналитической статье от 29 мая, криптовалютный проект от Facebook может стать поворотным в развитии мировой финансовой индустрии. Таким образом, оценка Игоря Сечина, что это направление предпринимательских талантов является перспективным, вполне логична: российские проекты ВКонтакте и «Одноклассники» могли бы также задуматься о том, а не окажутся ли они в роли догоняющих американскую социальную сеть, когда та запустит уже с нового года свой стейблкоин?

Глава «Роснефти» также обратил внимание, что с новыми технологиями в мир энергетики приходят те компании, которые никогда ранее впрямую с ним не соприкасались и начинают влиять на него:

«Отдельный феномен, который необходимо отметить — это рост важности и начало проникновения в нефтегазовую отрасль технологических лидеров, большинство которых имеют американские корни — тех же Google, Apple, Amazon и Facebook».

То, что эти высокотехнологичные компании — американские, не является случайным. Россия находится под сильным давлением как формальных ограничений, так и неформальных мер, которые тормозят доступ страны не только к рынкам капиталов, но и к технологиям, что исключает все больше возможностей по сотрудничеству в сфере новаций с компаниями из США и ЕС.

Кроме того, заместитель главы кабмина РФ Максим Акимов, говоря о санкциях против России,отметил на ПМЭФ:

«Нам нужно сделать все, чтобы эта проблема не стала фатальной для технологического развития. Бизнес для власти в решении этой задачи — первый союзник».

Криптодед благодарит администрацию портала coinlife.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here