Компания Carrefour SA подтвердила финансовую выгоду от блокчейна

QR-коды играют важную роль в использовании распределенного реестра.

Французская компания розничной торговли, Carrefour SA, сделала вывод, который может привести к серьезному развороту мировой розничной торговли в сторону применения технологии распределенного реестра.

Как рассказал глава блокчейн-проектов одного из глобальных лидеров этой индустрии, Эммануэль Делерм, использование распределенного реестра показало свою эффективность, когда речь шла об отдельной марке курятины, которая выращивалась на севере Испании. Аналогичным образом успешным стало начинание и по блокчейн-отслеживанию картофельного пюре.

Оказалось, что потребителям нравятся те продукты, о которых можно узнать много дополнительной информации: где они произведены, кто является собственником бизнеса, основные временные точки перемещения товара от производителя до полки магазина, включая замеры времени на транспортировку и, наконец, советы по тому, как наилучшим образом приготовить/использовать данный товар.

В Европе наибольший интерес к такой информации проявляют жители Франции и Италии, которые готовы тратить на изучение подобной информации по 1,5 минуты. За пределами Евросоюза большой интерес такая возможность вызвала у потребителей Китая. Все это стало доступным в том числе благодаря QR-кодам, которые удобно считывать, загружая соответствующую информацию на мобильные устройства. В итоге этот интерес привел к тому, что оборот по товарам, чья «судьба» стала отслеживаться на блокчейне, заметно вырос. Делерм в качестве примера привел помело, «которое теперь уходит влет». Вдохновленная успехом, Carrefour SA, намерена расширять полученный опыт еще на 30 стран своего присутствия.

Если говорить о продуктовых категориях, то их число, «посаженное» на блокчейн, возрастет с нынешних 20 до 120. Сейчас это коснулось некоторой мясной, молочной продукции: курятина, яйца, сырое молоко, свинина, сыр. Такая практика будет расширена и на фрукты — после помело известно, что на блокчейн «переедут» апельсины, которые продает сеть.

Между тем, некоторые криптовалютные аналитики засомневались, что блокчейн действительно нужен Carrefour SA. Как отметил эксперт Ник Картер, «сеть могла бы обойтись лишь простой базой данных».

Этой логики придерживается и другой пользователь, который заявил, что «использование блокчейна для таких небольших целей, как покупка кофе, это все равно что танк приедет к продуктовому магазину».

Однако большинство представителей криптовалютного сообщества сходятся на том, что блокчейн предоставляет намного больше возможностей, чем просто база данных, и что именно продукты на блокчейне привели к тому, что у сети магазинов выросла выручка.

Криптодед благодарит администрацию портала coinlife.com за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here