Американским ученым удалось подтвердить парадокс друга Вигнера, опровергающий существование объективной реальности. Специалисты провели эксперимент на интерференционной установке, где было обнаружено, что неравенства Белла имеют нарушения на пять стандартных отклонений, которые могут быть вызваны скрытыми параметрами.

С помощью парадокса ученые опровергли существование объективной реальности

С помощью парадокса ученые опровергли существование объективной реальности

Наблюдатели, смотрящие за одним квантовым объектом, находятся в разных реальностях

Суть парадокса друга Вигнера заключается в том, что два человека независимо друг от друга могут наблюдать объект, пребывающий сразу в двух состояниях. Так, физик Юджин Вигнер смотрит на фотон, имеющий вертикальную или горизонтальную поляризации, пока частица не измерена, она находится в суперпозиции. Друг Вигнера уже получил результат и может сообщить физику о нем, после чего экспериментаторы будут находиться в двух противоречащих друг другу реальностях.

В новом мысленном эксперименте рассматривались системы, в которых находятся друг Боба и друг Алисы, наблюдающие за шестью запутанными фотонами. Они оба измеряют состояние своей системы, а затем обмениваются данными, чтобы подтвердить записанные ими результаты. Будь объективность реальна, то выбор Алисы и Боба не будет влиять на результаты независимых наблюдений, но этого не происходит. Информация, полученная ими, а также их друзьями попросту не может существовать в одной единой системе, а потому Боб, Алиса и все остальные находятся в разных реальностях.

Криптодед благодарит администрацию портала cryptofeed.ru за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here