Не успели криптоинвесторы и трейдеры порадоваться вчерашнему незначительному подъёму цен биткоина и других криптовалют, как буквально на следующий день почти все валюты за редким исключением оказались в красной зоне.

«Кровавый вторник». Что привело к массовой коррекции рынка

«Кровавый вторник». Что привело к массовой коррекции рынка

Аналитики связывают такую масштабную коррекцию рынка, которую уже полушёпотом называют «кризисом», с обоснованными опасениями по поводу регуляции.

Сразу несколько неприятных новостей с этого фронта: Bloomberg сообщает, что Китай планирует закрыть доступ к местным и иностранным трейдинг-платформам, директор немецкого Bundesbank сделал громкое заявление, что регулирование криптовалют должно быть повсеместным. И это не считая вчерашнего сообщения о поголовной идентификации в Южной Корее и намерении французского министра финансов выдвинуть на саммите G20 вопрос о регулировании биткоина.

Хаоким Вюрмнлинг, директор немецкого центрального банка Bundesbank, подчеркнул, что цифровые валюты вроде Bitcoin должны регулироваться не на уровне отдельных наций, а с помощью набора международных правил. Во время своего выступления во Франкфурте он отметил:

«Эффективное регулирование виртуальных валют может быть достигнуто лишь за счёт международного сотрудничества, поскольку власть отдельных государств в этом вопросе явно ограничена».

Особенно интересно заявление прозвучало в свете нерадостных известий из Южной Кореи и Китая, где правительство решило надавить на криптовалюты ещё сильнее.

Народный банк Китая предлагает не мелочиться и запретить вообще всё. В немилость впали онлайн-платформы и мобильные приложения для трейдинга, куда китайцам возможно запретят доступ. Причём это касается не только внутренних, но и международных сервисов. Вице-председатель Народного банка Китая Пан Гоншенг предлагает правительству также обратить внимание на сервисы по выводу денег за рубеж.

«Псевдофинансовые инновации, которые не имеют отношения к реальной экономике, не должны пользоваться поддержкой», — сказал Пан.

Ранее, почуявшие беду китайские майнеры уже начали покидать страну и искать себе убежища в чужих краях в свете грядущих запретов. Правительство собирается ограничить майнинг-индустрию, а чиновники подсказывают как: зачем запрещать, если можно настолько усложнить доступ к энергоресурсам и земельным участкам, что майнинг попросту станет убыточным. Так сказать, «направить майнеров в сторону планомерного выхода из бизнеса».

Эти нападки в сторону свободы биткоина и криптовалют вообще вызвали очередную серьёзную коррекцию рынка, в третий раз за последние 10 дней. Все валюты подешевели более чем на 10-20%, и лишь NEO, к которому время от времени присоединяются другие «счастливчики», старается удержаться на плаву. Рыночная капитализация всех цифровых валют снизилась до 539,4 млрд. долларов.

Впрочем, криптовалютному рынку не впервой переживать падения. Вопрос в том, что за этим последует. Пойдут ли правительства ещё дальше по пути запрещения и регуляции криптовалют? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

P/S: Один из пользователей Reddit утверждает, что всему виной Китайский Новый год. Просто азиатским трейдерам понадобилась наличка, чтобы купить подарки или билеты на путешествия. Что и вызвало массовый выход из криптовалют. После 16 февраля, говорит он, бычий тренд вернётся. Будем надеяться!

Криптодед благодарит администрацию портала cryptofeed.ru за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here