Представители Центробанка России сообщили, что криптовалюты не угрожают денежной системе страны, но об их принятии в качестве средства осуществления платежей речь не идет. Глава ведомства Эльвира Набиуллина назвала объем всех существующих цифровых активов «не достаточно большим для глобального использования».

ЦБ РФ: Криптовалюты пока не угрожают денежной системе, но мы против их легализации

ЦБ РФ: Криптовалюты пока не угрожают денежной системе, но мы против их легализации

Центробанк против криптовалюты

«Масштабы криптовалютного рынка пока не угрожают нашей денежной системе. Несмотря на это, позиция руководства Центробанка однозначна – мы не готовы к легализации активов в виде платежного средства. Инструменты для этого также отсутствуют. Говорить о запрете использования криптовалюты на фоне этого также было бы неправильно», — рассказала Набиуллина.

Причиной такого отношения к цифровым активам Набиуллина назвала высокую степень риска, связанного с использованием криптовалюты для отмывания денег и уклонения от налогообложения. В западных стран многие компании пользуются возможностью переводить фиат в цифровые активы, после чего на них не распространяется законодательство.

Центробанк не поддерживал криптовалюту даже во время ее стремительного роста в 2017 году. Тогда ведомство отмечало, что цифровые активы не могут представлять собой платежные инструменты, так как пока вся их финансовая система напоминает пирамиду. Сейчас Набиуллина утверждает, что позиция Центробанка в будущем может измениться.

Ранее сообщалось, что разработчики предложили новое решение для увеличения эффективности сети BTC.

Криптодед благодарит администрацию портала cryptofeed.ru за классный контент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here