Отмывание денег? Комиссия за перевод Litecoin составила $17500

Крипто сообщество подозревает, что огромная комиссия за транзакцию в 1000 долларов в Litecoin была хитроумным способом «отмыть» деньги, полученные преступным путем.

По ошибке, неудачной случайности или специально, анонимный владелец Litecoin заплатил 17500 долларов в виде комиссии за транзакцию менее чем в 1000 долларов. Транзакция случилась в четверг 23 мая, и была обработана китайским майнинговым пулом LTC.top, в блоке 1636831.

Комиссия оказалась настолько большой для сети Litecoin, что моментально повысила показатель средней стоимости транзакции с 5 до 70 центов. Такие высокие транзакции не были необходимы сети с декабря 2017 года, когда цена на Litecoin превысила 400 долларов.

Cryptoglobe теоретизируют, что адрес, который отправлял транзакцию, скорее всего принадлежит криптовалютному бизнесу из-за высокого баланса на нем (322 LTC) и высоких объемов транзакций (более чем 2500 транзакций с момента создания адреса в прошлом году).

Умный способ отмывания денег?

В социальных медиа возникли теории относительно того, зачем было платить такую высокую комиссию. Самое простое объяснение – просто человеческая ошибка, кто-то поставил слишком высокую комиссию и заплатил ее перед тем, как заметил ошибку.

Тем не менее, другие люди в крипто сообществе думают, что это попытка умно «отмыть» средства, связанные с незаконной деятельностью.

«Вы можете указать майнерские награды в налоговой декларации»

«Майнинговые награды являются чистыми деньгами. Это легальная индустрия, делающая прибыль», – пишет пользователь Reddit под ником LucySeesDiamonds. «Вы можете указать эти награды в декларации, и если кто-то переводил грязные монеты и заплатил такую комиссию, вы всегда можете указать, что просто получили ее как майнер от неизвестных лиц.»

Другая теория состоит в том, что «если человек отмывает деньги таким способом, он может даже сказать, что случайно потерял монеты в ходе неудачной транзакции. Таким образом, если эти активы были получены в результате трейдинга, то прибыль с торгов можно не указывать в отчетности.»

Далее, нечистый на руку трейдер может указать, что он «купил заново» эти Litecoin у биржи, а затем незамедлительно продать их за наличность, чтобы не платить налоги с прибыли от трейдинга, ведь это «новые» монеты а не те, что он якобы потерял.

Другой пользователь Reddit поясняет, что такая схема возможна благодаря тому, что майнеры могут выбирать, какие именно транзакции подтверждать в первую очередь:

«Обычно, вы отправляете транзакцию в сеть максимально большому количеству майнеров, чтобы максимизировать шанс того, что она попадет в блок», – пишет он. «Майнеры могут выбирать, какие транзакции включить в блок. Если бы один из крупных майнеров захотел, он бы мог намайнить блок при помощи лишь нескольких собственных транзакций, но потерял бы все комиссии с других транзакций, не включенных им в блок».

Такие схемы могут весьма неплохо помогать уклоняться от уплаты налогов. Например, если человек занимался незаконной деятельностью, то он мог попросить часть майнеров помочь ему с финансами, которые нужно отмыть. Он пересылает им в виде «комиссии за транзакцию» 17500 долларов, а они отдают ему 15000 за «консультационные услуги». Получается, что и они легально заработали деньги, и преступник тоже сможет объяснить налоговому инспектору, откуда у него взялись деньги.

Других случаев с подобными транзакциями больше не наблюдается, но если тренд начнет формироваться в будущем, теории про отмывание денег могут получить дополнительное подтверждение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here