Новое обновление сети Dash сделало ее устойчивой к «атакам 51%»

Сеть, на которой работает криптовалюта Dash, прошла крупное обновление. Она получила защиту от «атак 51%» и существенно повысила скорость транзакций. Роль в их проведении перешла от майнеров к мастернодам.

Команда криптовалюты Dash загрузила обновление, которое назвала одним из самых важных за пятилетнюю историю проекта. Ему присвоен номер 0.14.0, главной целью нововведений является защита от «атак 51%». Эти атаки довольно редки, но бывали случаи, когда они сильно били по имиджу проекта, снижая стоимость его токенов на биржах.

При «атаках 51%» злоумышленники захватывают больше половины мощности сети. Это даёт им контроль над блокчейном и возможность похищать средства пользователей.

Если расчёты разработчиков Дэш верны, то сеть должна стать первой сетью на алгоритме консенсуса Proof of Work, полностью устойчивой к подобным атакам. Этого удалось добиться внедрением 2-х технологий: LLMQ и ChainLocks. Они предотвращают реорганизацию сети и майнинг, который могут запустить атакующие. Отныне для получения контроля над сетью будет недостаточно сгенерировать 51% хешрейта. Злоумышленникам понадобится контроль над удалёнными узлами сети, что почти невозможно.

Узлы Дэш будут играть более существенную роль в проведении транзакций, чем майнеры. Технология LLMC будет формировать список из 240 узлов, на которые она возложит работу с транзакциями. Узлы планируется постоянно подвергать стресс-тестам для определения скорости их работы.  

Операционный директор Dash Роберт Вико (Robert Wicko) прокомментировал новое устройство сети:

У майнеров в нашей экосистеме будет необычная роль. Отныне они занимаются только генерацией мощности. А дополнительная функциональность и управление возложены на узлы сети.

Ещё одной важной функцией, которая появилась с обновлением, стала InstantSend. До её появления механизм транзакций работал по неудобному для пользователей алгоритму. Теперь получатели токенов Dash после поступления транзакции должны были ждать генерации 6 блоков перед тем, как у них появлялась возможность потратить свои средства. По времени это занимало около 20 минут. С InstantSend время ожидания полностью отменено и работать с токенами можно сразу после их получения.

Генеральный директор Dash Райан Тейлор (Ryan Taylor) назвал эту функцию «большим шагом вперёд»:

Дополнительно к безопасности обновление откроет большое количество возможностей для применения криптовалюты в реальной экономике. Для нас это большой шаг вперёд в плане использования Дэш в сфере платежей.

Сообщество поприветствовало активность разработчиков по загрузке обновлений:

@ThaNativeHODLer:

Хороший козырь перед остальными. У Дэш не такой большой хешрейт, возможность атаки нельзя исключать. Но если роль майнеров снижается, то может упасть и наше вознаграждение. А это уже не очень радует.

@kariyu101:

Наконец-то это бесячее правило 6-и блоков отменили. Никогда не понимал, зачем оно нужно, только работать мешало. Надеюсь на постепенный приток новых пользователей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here