Опыт руководителей тридцати блокчейн-компаний: чему можно научиться

Сегодня хотим поделиться с вами отличным материалом от Миши Юрченко – блогера и автора статей из Токио. В последние пять лет Миша занимался разработкой стратегий рекрутинга в таких компаниях, как Facebook и Amazon. Набравшись опыта в крупных корпорациях и заинтересовавшись блокчейном, Миша вплотную занялся криптовалютами и теперь уделяет много времени написанию полезных статей по этой тематике.

Когда я написал трём десяткам руководителей блокчейн-стартапов, я не надеялся получить ответ. Хотел задать им парочку простых вопросов: Что их сейчас больше всего воодушевляет в отрасли? Что они могут посоветовать молодым людям вроде меня, которые только начинают? Я очарован блокчейном и жажду узнать больше.

К моему удивлению, мне ответили почти все. Первопроходцы в блокчейне оказались – хотя, вероятно, это не должно быть неожиданностью – открытыми и готовыми поделиться своим опытом и идеями. Их ответы были необычайно ясными, вдохновляющими и глубокими, а соображения оказались свободными от одурманивающего возбуждения, наблюдавшегося в отрасли совсем недавно. Для тех, кто следит за отраслью, это ценный её обзор – и, возможно, взгляд в будущее.

Мы являемся свидетелями поворотной точки для блокчейна

Опыт руководителей тридцати блокчейн-компаний: чему можно научиться

: Unsplash

В большинстве ответов говорилось о прошлом блокчейна честно и реалистично, а о его настоящем и будущем – оптимистично, но в разумных пределах. Большинство считает, что сейчас отрасль переживает важный переломный момент. Мы стоим на пороге действительно замечательного прогресса, который заново определит функционирование денег и финансовых институтов в глобальных масштабах.

От чего на самом деле зависит успех блокчейна

Опыт руководителей тридцати блокчейн-компаний: чему можно научиться

: Unsplash

Очень просто прочитать новостную статью и сразу же сделать выводы о состоянии блокчейна, не разбираясь в нём. Быть циником легко, но большинство из нас не видит, что происходит за кулисами. Тысячи людей отдают усилия новой отрасли, определяющей лицо завтрашнего дня. Какая-то одна негативная новостная статья не должна искажать ваше мнение. Эти первопроходцы здесь всерьёз и надолго.

Успех в отрасли блокчейна не сводится к финансовой прибыли. Тут дело в чём-то более революционном и долгосрочном.

Резюме того, каким мог бы выглядеть долгосрочный успех, от Джузеппе Гори, CEO Gorbyte, перекликается с ответами многих других:

«Всемирная валюта, обладающая стабильностью твёрдой фиатной валюты и свободная от неизбежной инфляции, которая будет использоваться как эталон для цен и обменных курсов. (Относительная стабильность цен позволит использовать валюту в кредитах, ипотеках, зарплатах, счетах и т. д.).

  • Валюта, используемая в качестве электронной наличности, свободная от комиссий за транзакции;
  • Кошелёк, полезный для населения мира, не имеющего доступа к банковским услугам, как сберегательный счёт, накапливающий проценты и доход, что позволит получать кредиты и торговать с остальным миром;
  • Кошелёк, безопасный и защищённый от взлома, хранящийся на пользовательском устройстве (двойная среда, биометрия);
  • Распределённая операционная среда, позволяющая легко и безопасно разрабатывать распределённые приложения с неограниченным объёмом обмениваемых данных и без издержек смарт-контрактов;
  • Создание прочной базы для блокчейн-приложений будущего;
  • Реализация сверхподключённости: мира, где всё происходит автоматически, сразу и без загрузки блокчейна с транзакциями».

Блокчейн – это всё-таки бизнес

Построить компанию трудно. Большинство стартапов терпят неудачу. Практически никто из тех, с кем я общался, не назвал своей единственной целью финансовый успех (хоть это и важно). Вместо этого они подчёркивали стабильный долгосрочный прогресс. Мгновенного успеха не бывает, и, несмотря на смехотворные цены и ICO, которые мы наблюдали последние пару лет, теперь страсти улеглись и останутся лишь немногие. Важно не забывать, что, несмотря на свою революционность, блокчейн подчиняется тем же правилам, что и большинство бизнесов. Блокчейн-стартапам нужно найти хорошие кадры, построить сильную культуру, погрузиться в реальную работу и создать что-то действительно ценное.

Взгляд в будущее

Опыт руководителей тридцати блокчейн-компаний: чему можно научиться

В отрасли немало мрачных предсказаний: ETH не сможет добиться масштабируемости, цена BTC слишком волатильна, чтобы он стал полезным, правительства замедляют прогресс и т. д. Но над решением этих проблем работает много умных людей. Будущее вызывает немалое воодушевление и энтузиазм.

Советы начинающим блокчейн-предпринимателям

Опыт руководителей тридцати блокчейн-компаний: чему можно научиться

: Unsplash

Все сходятся в том, что в этой сфере очень поможет знание программирования. Базовые технические навыки открывают множество возможностей. Тем не менее, успех возможен и без технического базиса – главное быть открытым и готовым адаптироваться к новой отрасли.

Технологии быстро меняются. Нужно уметь учиться. Необходима гибкость. А ещё… открыто много вакансий. Но, конечно, как и в любой растущей отрасли, наличие возможностей не означает, что они легкодоступны.

Назад дороги нет

Опыт руководителей тридцати блокчейн-компаний: чему можно научиться

: Unsplash

Блокчейн и криптовалюты переживают подъём и не собираются исчезать. В различных отраслях – от финансов до цепочек поставок, производства, здравоохранения и не только – бизнес-лидеры начинают понимать преимущества этой новой технологии.

Конечно, будущее далеко не предрешено, как и скорость технического прогресса. Но все сходятся в том, что мы прошли точку невозврата. Блокчейн ждёт массовое принятие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here