Ученые заявили, что искусственный интеллект и человек поменялись местами, теперь алгоритмы, созданные людьми, используют нас хоть и непреднамеренно. Сотрудник Университета Халла Дионисиос Деметис отметил, что алгоритмы разрабатывались, чтобы автоматизировать некоторые процессы, но их повсеместное внедрение привело к контролированию ими человечества.

Люди попали под контроль алгоритмов, заменив ручной труд машинным

Люди попали под контроль алгоритмов, заменив ручной труд машинным

Алгоритмы принимают решения вместо людей даже при выборе соискателей работы

Сегодня во многих сферах деятельности решения принимаются согласно заданному алгоритму. Эти механизмы заранее отсеивают все неудовлетворительное, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант, но алгоритм лишен человеческой находчивости, а потому может отбросить вариант, не вписывающийся в условия выборки, но подходящий в конкретной ситуации. Таким образом, в стремлении облегчить себе жизнь человечество попало под своеобразный контроль алгоритма.

Дионисиос Деметис привел в пример кадровый метод отбора кандидатов, практикующийся многими компаниями. Чтобы не рассматривать тысячи резюме некоторые фирмы создают специальный алгоритм, который пропускает лишь соответствующих требованиям соискателей работы. В данных условиях машина решает, придет на собеседование человек или не придет, а не кадровик. Люди попадают в зависимость от алгоритма. На финансовых рынках торговля на 85% автоматизирована и ведется исключительно через алгоритмы, большая часть денежных средств распределяется машинами, а не человеком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here