Виталик Бутерин предлагает миксер для анонимизации Ethereum

Основатель криптовалюты Ethereum решил, что сеть нуждается в обновлении протокола отправки транзакций.

«Нам нужен первый шаг в сторону увеличения степени приватности», – сказал Бутерин в рассылке на HackMD. Он углубился в детали технологии, которая позволит скрыть активность пользователей на блокчейне Ethereum. Он предлагает дизайн «минимального миксера», который будет скрывать пользовательские адреса во время отправки фиксированного количества Ethereum.

Согласно Бутерину, пользователи могут переводить средства двумя способами. «Поведение по умолчанию» означает, что пользователь будет совершать транзакции в рамках одного аккаунта. Это значит, что его активность будет публично видна на блокчейне.

Второй способ, это когда пользователь отправляет деньги через несколько адресов или аккаунтов. Однако, это не идеальное решение по анонимизации пользовательской активности на блокчейне.

Бутерин пишет:

«Транзакции, которые вы делаете, чтобы отправить Ethereum на такие адреса, сами по себе открывают публике связь между собой.»

Таким образом, путем создания двух смарт-контрактов в сети Ethereum – «миксер-контракт и регистр узлов» – пользователи могут отправить деньги через нечто, использующее «показатель анонимности».

Бутерин рассказал изданию CoinDesk, что такое показатель анонимности:

«Это криптографическое понятие, означающее «количество пользователей, от которых могла быть получена эта транзакция». Если я отправлю вам 1 ETH и вы не сможете сказать, от кого именно пришел платеж но вы знаете, что это был я, Алиса, Боб или Мати Гринспэн, то у вас имеется показатель анонимности уровня 4. Чем больше этот показатель, тем больше у вас анонимности.»

Бутерин добавил, что дизайн не требует никаких особых изменений в протоколе Ethereum, и может быть тем, что группа пользователей начнет использовать уже сегодня.

На данный момент, Эрик Коннер, исследователь продуктов в компании Gnosis, сказал что главное в предложении Бутерина – это легкость внедрения технологии. Он прокомментировал:

«Сила в том, что оно дает солидное решение в области приватности, если пользователи захотят такого. Цель в том, чтобы сделать решение, которое будет легко интегрировано в текущие кошельки.»

В то же время, предлагаемый Бутериным дизайн подразумевает что пользователи будут платить комиссию, чтобы отправлять приватные транзакции. Тем не менее, для тех случаев использования, которые со-основатель  видит в Ethereum, он не представляет комиссии большой преградой:

«Основной случай использования, о котором я думаю, это единичная транзакция с одного аккаунта на другой, так что вы сможете использовать приложения без привязки их к аккаунту, в котором вы держите все свои токены. Так что даже если это будет большая комиссия, вы заплатите ее всего один раз, все не так плохо.»  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here