Испанский финансовый регулятор отказался от ответственности за ICO

В Мадриде прозвучало необычное заявление.

Комиссия по регулированию национального рынка ценных бумаг (CNMV) — ключевой регулятор Испании, который определяет правила игры на финансовом рынке, —  объявила о том, что проекты, которые запускают токены в ходе процедуры ICO, не должны ссылаться на этот административный орган.

Любопытно, что Комиссия рекомендовала командам, запускающим ICO, при разработке и публикации документов, ориентированных на инвесторов, упоминать:

«Проект не подлежит какому-либо надзору со стороны CNMV, а также со стороны какого-либо другого органа власти».

Причем конкретную формулировку чиновники предлагают придумать самим организаторам. Как подчеркнули в CNMV, к текущему моменту ни один проект ICO не получал какого-либо «ветирования» со стороны чиновников этого административного органа.

Такое заявление могло бы свидетельствовать о том, что в Испании устанавливается де-факто запрет на любые ICO, однако это, по-видимому, не так. У CNMV есть список из 23 организаций в сфере криптовалют и биржевой торговли, которые «неавторизованы», однако которым не выдано предписание о немедленном закрытии. Как,  например, поступают в таком случае коллеги CNMV в американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Теоретически разрешения от CNMV для ICO можно добиться, но чиновники явно не стремятся, чтобы его обязательно получали даже те проекты, которые подходят под критерии.

Выдвинутые требования включают в себя то, что капитализация выпущенных токенов по номиналу не должна превышать 5 млн евро, число «розничных инвесторов» — максимум 150, или используется «потолок» вложений в токены со стороны одного инвестора на уровне в 100 тыс. евро.

Стоит также отметить, что в феврале текущего года, центральный банк Испании выпустил доклад, в котором специалисты заявили о том, что «биткоин представляет собой неэффективную платежную систему».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here