ABN AMRO участвует в запуске блокчейн-платформы для отслеживания сырья

Голландский банк ABN AMRO присоединился к ведущим игрокам сырьевого рынка в реализации блокчейн-инициативы Forcefield, цифровой платформы, способной отслеживать товарные запасы в режиме реального времени.

Согласно пресс-релизу, блокчейн-платформа способна связывать физические торговые запасы через “интернет вещей”, датчики и чипы NFC (коммуникации ближнего поля). В результате запасы, которые зачастую являются залоговым обеспечением по кредитам, могут отслеживаться значительно эффективнее, что ведет к более безопасным процессам обработки документов и снижает затраты.

“Мы очень рады быть среди компаний, стоящих за Forcefield. Она укрепит всю цепочку поставок товаров для торговли. Участвующие стороны получат выгоду от более эффективного контроля, большей эффективности, прозрачности и отслеживаемости”, — заявила управляющий директор по торговому и товарному финансированию в ABN AMRO Карин Керстен (Karin Kersten).

Помимо ABN AMRO в DLT-проекте принимают участие Anglo American, CMST International, Hartree Partners, ING Bank, Macquarie, Mercuria и OCBC Bank, а также Accenture в качестве поставщика технологий.

Первоначально DLT-система будет ориентирована на очищенные металлы, но планируется расширить функционал на прочее сырье сухой перевалки. Проект открыт для других участников, ранее сообщалось, что его поддержала Лондонская биржа металлов (LME) — крупнейший мировой рынок цветных металлов.

После нескольких циклов разработки Forcefield сформировалась как независимая компания для завершения развертывания платформы и работы на рынке, отмечено в заявлении.

Напомним, что накануне ABN AMRO отказался от планов запуска депозитарного криптовалютного кошелька, посчитав цифровые активы слишком рискованными. При этом банк продолжает участвовать в ряде блокчейн-проектов, включая нефтеторговую DLT-платформу VAKT.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here