Виктор Прокопеня: Республика Беларусь готова почти на все в области криптовалют

Пока Минск не готов разрешить использование цифровых активов в качестве средства платежа, но в будущем ситуация может поменяться.

Виктор Прокопеня, один из соинвесторов в платформу Currency.com, дал экслюзивное интервью для издания Coinlife на полях The Way Summit, состоявшегося 18 мая в Москве. Он отметил, что мероприятие собрало много участников и посетителей, и что для мировой криптовалютной общественности важно, что оно состоялось в России.

Говоря о ситуации в своей стране, Прокопеня заявил:

«Пока Республика Беларусь готова на все, кроме того, чтобы криптовалюты были платежными средствами. Но в будущем и к этому, возможно, страна придет».

Он также отметил положительное отношение к цифровым активам со стороны президента страны Александра Лукашенко.

Отвечая на вопрос, могут ли национальные финансовые резервы хотя бы частично быть вложены в криптовалюты, Прокопеня подчеркнул:

«В самом центральном банке Республики Беларусь благожелательное отношение в целом к криптовалютам».

При этом он обратил внимание на то, что основным драйвером развития в этом секторе экономики будут частные компании, которые станут активно реализовывать проекты в области криптовалют и майнинга. При этом ключевым моментом для развития майнинга в Республики Беларусь предприниматель считает наличие недорогой энергии — то, что можно воплотиться в жизнь вместе с появлением в стране атомной электростанции, над созданием которой уже ведутся работы.

Виктор Прокопеня: Республика Беларусь готова почти на все в области криптовалют

Виктор Прокопеня на конференции The Way Summit в Москве. Фото: Coinlife.com.

Рассуждая на тему единой цифровой валюты Республики Беларусь и России, Прокопеня так прокомментировал этот момент: «это была бы интересная идея». Он также обратил внимание, что из ее реализации можно было бы потенциально извлечь полезные моменты для развития Союзного государства, учитывая то, что премьер-министр Дмитрий Медведев выступил за создание «единого эмиссионного центра», однако остался открытым вопрос, какой валюты. Цифровая валюта двух стран могла бы в таком случае стать потенциально эффективным ответом на такой вопрос.

Наконец, комментируя начало выпуска токенов на базе государственных облигаций, Прокопеня подчеркнул, что «в этом есть перспектива, и что это не просто единичный эксперимент». Он пояснил:

«Токен бывает привязанным к чему-то, например, к золоту. Токен, привязанный к облигации, удобен тем, что можно купить даже небольшую долю от номинала облигации. В этом собственно суть — это новый способ привлечения финансирования для экономики Республики Беларусь. Мы видим, что большое количество инвесторов заинтересованы в таких токенах. И это понятно: токены — это хороший класс активов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here