Роджер Вер поспорил по поводу криптовалютного регулирования

Обсуждение насущных вопросов цифровой повестки на дискуссионной панели The Way Summit оказалось жарким.

18 мая в столице России, Москве, состоялась конференция The Way Summit, на которую съехались ключевые лидеры мнений в области блокчейна и криптовалют. Помимо выступлений спикеров, в рамках мероприятия состоялась дискуссионная панель, в ходе которой разгорелся спор по поводу регулирования криптовалютной отрасли.

Этот вопрос — один из самых ключевых для новых финансовых технологий. Напомним, что в ЕС признались, что администрирование этой сферы носит хаотичный характер, а в США регулирование отрасли все больше становится ограничивающим ее дальнейшие перспективы.

Роджер Вер, известный криптовалютный энтузиаст, заявил, что самое лучшее регулирование для отрасли может представляться таким, чтобы этот вопрос был полностью отдан на откуп рынку: «рынок сам по себе — самый лучший регулятор».

Позже, поясняя свою точку зрения в ходе общения с редакцией Coinlife, Роджер Вер рассказал, что сами по себе криптовалюты обладают теми свойствами, которые приводят к тому, что экономика развивается, повышается уровень жизни даже самых малообеспеченных групп населения, улучшаются ключевые показатели социально-экономической жизни общества. Всё это доказывает, что криптовалюты могут существовать «как воздух», а если говорить про рыночные колебания цен цифровых активов, то он не видит никаких причин для беспокойства со стороны регуляторов, так как это «абсолютно правильно, если спрос и предложение — единственное, что определяет цену цифрового актива».

Роджер Вер поспорил по поводу криптовалютного регулирования

Обсуждение проблем регулирования криптовалют в ходе The Way Summit. Фото: Sigmapool

Хотя в целом с Вером можно согласиться, другие участники дискуссионной панели обратили внимание на отдельные нюансы. Так, Майкл Спелласи из корпорации Accenture, указал на то, что стоит говорить не вообще о регулировании, а о том, что «оно очень сильно разнится от страны к стране, и надо изучать особенности различных подходов, ища положительные и негативные стороны».

Основатель платформы Currency.com Виктор Прокопеня, который был одним из тех, кто участвовал в создании декрета «О развитии цифровой экономики» в Республике Беларусь, обратил внимание на то, что Республика Беларусь, как Гибралтар и Мальта, пошла по пути разработки нового криптовалютного регулирования, и в этом есть большое преимущество в отличие от того, что делают, например, Великобритания, Швейцария, Франция, США, Австралия, Япония и Сингапур, которые адаптируют уже существующее финансовое регулирование под криптовалюты.

Есть страны, такие как Южная Корея и Россия, где криптовалюты пользуются популярностью, но где ощущается недостаток регулирования. Прокопеня назвал доводы в пользу регулирования криптовалютной индустрии: оно необходимо, чтобы завоевать доверие людей, защитить пользователей от мошенничества, избежать рыночных манипуляций, превратить криптовалютную индустрию в равноправного участника финансового мира.

Еще один участник дискуссионной панели, предприниматель и блокчейн-инвестор Александр Шульгин, также обратил внимание на то, что стандарты необходимы в любой сфере деятельности человека, и они нужны в том числе и для блокчейн-отрасли, и для криптовалютной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here