Андреас Антонопулос: необратимость биткоин-транзакций — не баг, а фича

Андреас Антонопулос, лектор, популяризатор криптовалют и автор нескольких книг о биткоине и блокчейн-технологиях, часто проводит онлайн-сессии вопросов и ответов, чтобы развенчать некоторые заблуждения, связанные с рынком криптовалют. В недавнем видео на своем канале в YouTube Антонопулос поделился взглядами на факторы, влияющие на доверие людей к криптовалютам.

Отвечая на один из вопросов, Антонопулос упомянул, что причина, по которой люди боятся инвестировать в криптовалюту, кроется в «неправильном понимании базовой технологии» цифровых валют. Он сообщил зрителям о том, что готовит выступление, которое должно помочь таким людям лучше понять технологию и сделать надежные инвестиции.

Мы привыкли работать с системой слабых обещаний. Вот в чем причина. Банк может отменить транзакцию, если вы этого хотите или даже если вы этого не хотите!

Далее он объяснил, что биткоин не обещает пользователям необратимую транзакцию, а скорее «гарантирует, что контракт в рамках транзакции будет выполнен, и этот процесс необратим». Антонопулос высказал мнение, что в будущем протокол биткоина может быть изменен, чтобы добавить политику возврата для разрешения споров в будущем.

«[Таким образом] вы можете предложить своему контрагенту вернуть средства, но только тот, кто в данный момент владеет этими средствами, выбирает способ перевода. Это не необратимый платеж, а необратимая гарантия получения».

Он также пояснил, что технологические ограничения пока затрудняют полноценную защиту прав потребителей при использовании биткоина. Однако, потребуется всего несколько дополнительных раундов инноваций, чтобы предложить «предсказуемые гарантии защиты потребителей — более надежные, чем существующая традиционная система слабых обещаний».

Существующая банковская система, в отличие от биткоина, может поставить клиента в положение, при котором деньги со счета отправителя уже списаны, но вторая сторона по каким-то причинам их не получает — банк может посчитать транзакцию подозрительной. Или же ошибка в одной цифре при отправке платежа «подвесит» средства на неопределенное количество банковских дней. Обе стороны — и отправитель, и получатель платежа — не будут иметь доступа к средствам, потому что доверились третьей стороне — банку, и именно от банка в большинстве случаев будет зависеть результат отправки платежа. В случае с биткоином неважно, сколько времени займет выполнение транзакции — несколько минут или двое суток, но получатель, которому отправлен платеж, его непременно получит. Транзакция будет завершена в любом случае и никто, включая банки, правительства и потусторонние силы, не сможет этого изменить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here