Венесуэла и Россия обсуждают переход на криптовалюты и рубль в торговых сделках

Полномочный представитель Венесуэлы в ООН рассказал о деталях переговоров двух стран.

Каракас и Москва ведут переговоры по поводу того, как наиболее эффективно отказаться от использования долларов США в межгосударственных экономических контрактах. Об этом рассказал посланник Венесуэлы в ООН Хорхе Валеро. Он сообщил, что из-за санкций Каракас уже начал пытаться осуществлять сделки иным способом, чем с использованием долларов США, причем в том числе через криптовалюту Petro.

Однако власти Венесуэлы намерены договориться со своими странами-партнерами, чтобы в целом перейти на взаимоотношения без американского доллара. В связи с этим Каракас предлагает Москве полностью исключить долларовые расчеты между компаниями Венесуэлы и России и использовать либо только российский рубль, либо Petro.

Местная валюта — суверенный боливар, который появился после деноминации, не пользуется популярностью даже внутри Венесуэлы из-за возобновившейся девальвации даже по новым денежным знакам. Внутри венесуэльской экономики активно используются расчеты в Petro, в которых власти страны выплачивают зарплаты сотрудникам компаний и организаций из государственного сектора экономики, а также в ходу другие криптовалюты.

Появление сообщений о таких переговорах двух стран положительно оценил предприниматель Филипп Нунн, который заявил, что «важность этого факта является исключительно большой».

С его точки зрения, ситуация разворачивается таким образом, что сам доллар США «постоянно слабеет», а цифровые валюты «неизбежно его победят и займут его место».

Таким образом, поиск новых способов организации финансовых транзакций рядом стран в мире связан не только с санкциями и девальвацией местных валют, а с тем, что в мире все больше проявляется новый тренд — падение доверия к доллару США.

Напомним, что Венесуэла ранее открыла платформу, которая ориентирована на то, чтобы стать площадкой для приема и обмена криптовалют, которыми иностранные партнеры готовы расплатиться за венесуэльские товары, главным образом, нефть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here