Суд Израиля: биткоины — это активы, а не деньги - COINLIFE.COM

Налоговики страны готовы взимать налоги с доходов от криптовалют, и объяснили, когда это возможно.

Центральный окружной суд в городе Лод согласился с предложением Налогового ведомства страны, которое заключается в том, что биткоины — это активы, но не деньги. Соответственно, доходы, которые будут получаться от эксплуатации этих цифровых активов, причем в момент их реализации в традиционные деньги, будут считаться подлежащими налогообложению по аналогии с тем, как взимаются платежи в государственную казну при обороте ценных бумаг.

При этом судья Шмуэль Борнштейн подчеркнул, что это решение действует лишь в отношении биткоинов: «потенциально то место, которое сейчас занимает на рынке криптовалют биткоин, может в итоге занять другая виртуальная валюта», однако в таком случае нужно будет смотреть, как стоит относиться к этому новому цифровому активу, при этом и статус самого биткоина может также измениться.

Решение суда может быть еще потенциально обжаловано в Верховном суде Израиля. Само дело было инициировано Ноамом Копелем, основателем блокчейн-стартапа DAV, который год назад провел ICO.

В 2011 году Копель инвестировал средства в биткоины, а в 2013 году продал их, выручив таким образом прибыль в размере 8,27 млн шекелей (2,29 млн долларов). Он пытался доказать в суде, что биткоины стоит рассматривать как «иностранную валюту», а это означало бы, что полученный доход стоило бы рассматривать как разницу между курсами, которую извлекло физическое лицо. А соответственно, раз речь не идет о юридическом лице, то такая выгода не должна была бы, по мнению заявителя, облагаться налогом. Налоговики Израиля, наоборот, доказывали, что биткоины — это не «иностранная валюта», так как, по их мнению, это вообще не деньги.

Суд, как известно, встал на сторону последних, и теперь Копелю надо заплатить в государственную казну 3 млн шекелей, а также погасить судебные издержки в размере 30 тыс. шекелей.

Судья сослался при вынесении решения на закон о банках страны, согласно которому заявитель должен был бы либо продемонстрировать физический носитель биткоина, либо доказать, что этот актив стал действительно альтернативой денежным знакам и металлическим монетам.

Стоит заметить, что коллеги налоговиков Израиля в США, в Службе внутренних доходов (IRS) 16 мая также заявили, что для целей налогообложения намерены трактовать криптовалюты в качестве финансового актива, но не как «валюту».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here