Комитет Госдумы предложил законопроект о разделении инвесторов на категории

Комитет Государственной думы по финансовому рынку предложил законопроект, призывающий закрепить различные категории инвесторов на законодательном уровне. Соответствующий документ направлен нижней палате парламента и рекомендован к принятию в первом чтении.

Он был инициирован депутатами ГД и членами Совета Федерации во главе с Анатолием Аксаковым.

Рассмотрение законопроекта запланировано на 28 мая.

Документ предусматривает выделение нескольких категорий инвесторов:

  1. Неквалифицированные инвесторы, которые в свою очередь разделяются на особо защищаемых неквалифицированных инвесторов и простых неквалифицированных инвесторов;
  2. Квалифицированные инвесторы, они же разделяются на простых квалифицированных инвесторов и профессиональных квалифицированных инвесторов.

В соответствии с законопроектом, для всех участников рынка устанавливаются требования в строгой зависимости от того, к какой категории они относятся.

Обязанность по проведению разделения инвесторов на категории будет возложена на брокера, форекс-дилера, УК паевого фонда, доверительного управляющего, кредитные организации, страховые фонды.

Как считает комитет, данный законопроект создан для повышения степени доверия инвесторов к финансовому рынку для обеспечения притока частных инвестиций в российскую экономику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here